Астрахань. Белый город

Астрахань. Белый городАстрахань расположена в глубине Волжской дельты, и ее центр стоит на многочисленных островах по берегам проток и каналов. В принципе, воды тут не меньше, чем в Петербурге — просто сам город намного компактнее. «Ядро» центра — так называемый Белый город с кремлем посредине — располагается между протокой Кутум на севере и Варвациевским каналом (ныне канал 1 Мая) на юге.

Почему-то я был уверен, что Старая Астрахань сохранилась плохо, и я увижу лишь осколки старинного города, скрытые непомерно густой зеленью. Но результат превзошел все мои ожидания, даже теоретические.

В Старой Астрахани легко забыть обо всем на свете, кроме окружающей архитектуры. Я здесь фотографировал почти без остановки, а «ужать» пост сильнее просто не смог.

Сто лет назад Астрахань входила в первую десятку городов нынешней России — ее население достигало 150 тыс. чел. (сейчас — около 500 тыс.), и, более того, положение Астрахани как крупного торгового и портового города было стабильным, поэтому она богата не только модерном и эклектикой (как Самара и Саратов), но здесь столь же хорошо представлен классицизм, а есть даже памятники средневековой архитектуры! Однако самое поразительное в исторической Астрахани — ее цельность:

Такие пейзажи тут — правило, а не исключение. Из общего фона старого города выделяется только стеклянный торговый комплекс напротив кремля и несколько брежневских многоэтажек на набережной. Однако на большей части Белого города современных зданий не видно вообще, даже в отдалении.

Очень характерная Никольская улица, ведущая от кремля к Волге. В 16 веке Волга текла здесь, а кремль стоял прямо у берега — но со временем река изменила русло.

Обратите внимание на кованные балконы, а вернее, их количество — в местном климате без балконов никуда. А здание с черной крышей — Азово-Донской банк (1901) работы великого петербургского архитектора Лидваля.

Мне в Астрахани одновременно и повезло, и не очень: в один из двух дней, что мы с Перископом провели тут (а гулял мы отдельно) в Астрахань прилетал Дмитрий Анатольевич Медведев, наш Президент. В связи с этим по всему городу через каждые 50м были равномерно расставлены сотрудники милиции. Сначала я их боялся, потом достал фотоаппарат, навел на перспективу улицы, с вопросительной улыбкой посмотрел на ближайшего сотрудника. Тот не был против. Позже оказалось, что вообще ни один мент тут не против — только пару раз предупреждали: «Здесь не снимай — на крыше снайпер сидит!».

Вид с Никольской улицы в сторону кремля:

Одна из боковых улочек:

Правда, за безопасность и улицы без машин пришлось заплатить: оказалось, что закрыт для посещения самый интересный участок главной улицы — около администрации, где и проходила встреча Медведева с местной элитой. Но в остальном милиция в Астрахани, вы будете смеяться, нас берегла!

По Никольской улице я вышел к Волге:

Волга в Астрахани — это всё. Говорят, в прошлом на набережной один за одним стояли рыбаки, удили рыбу, порой вытаскивая осетров, бросали ершей котам, которые по городу разгуливали самостоятельно. Сейчас тут уже не так — и все же роль Волги в жизни Астрахани видна. Впрочем, как и во многих волжских городах, в Астрахани набережная сильнее всего испорчена новостройками и брежневками.

А вот этот прекрасный дом — Астраханское биржевое ведомство (1901-1907), стоит около устья Кутума, в начале так называемой Красной набережной, к которой мы еще вернемся.

Главная улица в Белом городе — Советская, начинается прямо от подножья колокольни. Вот такой вид открывается от Пречистенских ворот:

В самом начале улицы — очень живописный конструктивистский квартал. А дальше она выводит в скверик, известный как Братский сад:

С домом генерал-губернатора конца 18 века:

Этот район — собственно Белый город, то есть территория бывшей внешней крепости Астраханского кремля. Здесь много классицизма конца 18 — начала 19 века, что для меня оказалось открытием. Но само расположение Астрахани стало причиной того, что благополучие этого города в 18-19 веках оставалось стабильным.

Кое-где попадаются конструктивистские кварталы:

Много интересных непарадных видов:

Кое где цельность застройки нарушается — но это здесь бывает нечасто. Старинное здание — это местное МВД, его слишком тщательно фотографировать не рекомендуется:

Много и отдельных достойных зданий, выискивать каждое специально я поленился. Вот, например, дореволюционный банк в бухарском стиле — ныне библиотека:

А вот преспокойно себе стоит на улице Трусова крепостная башня Спасо-Преображенского монастыря (17в.), входившая в укрепления Белого города:

Отсюда можно опять выйти к Кутуму по такой вот улице:

Набережная Кутума застроена очень красивыми зданиями по обоим берегам. Южный берег, на котором Белый город — очень целостен, северный берег, где исторически были слободы — более эклектичен:

Но у меня будет больше фотографий северного берега — южный из-за Солнца снимать почти невозможно. Хотя мимо электростанции 1916 года постройки я пройти не смог.

Обычный домик за Кутумом:

Или не обычный — это усадьба купца Шелехова (1904), ныне занятая больницей. Дом известен скульптурой девушки на дворовом скате крыши — по легенде, это памятник дочери купца, умершей от болезни, после чего Шелехов отдал свой дом под больницу:

Я туда, правда, уже не дошел. Жара была под 40 градусов, а на такой жаре бегаешь от тени к тени, на Солнце же полное ощущение, кто кожа на руках и лице начинает тлеть. Да в общем и на фотографиях жара видна — в полдень город как будто оплавлен.

В поисках тени в одной из подворотен увидел такое — подъезд!

А одним из самых интересных зданий на набережной является вот это мрачный и вроде бы невыразительный дом:

Однако зайдите вовнутрь, и окажетесь в огромном дворе.

И некоторые его виды заставят вспомнить европейское Средневековье:

Это Демидовское подворье — гигантский комплекс складов конца 17 века, во внутреннем дворе которого продавался и хранящийся в корпусах товар. Правда, до сих пор не доказана принадлежность этого комплекса Демидовым, но то, что это редчайший пример хозяйственного здания допетровских времен — уже факт.

Его фасад, выходящий на улицу Свердлова, облагорожен:

Сама улица Свердлова — типичный вид старой Астрахани:

Невероятно, но факт — Астрахань очень богата деревянным зодчеством. Кажется, около половины ее центра (в первую очередь слободы) — деревянные. Здесь, в пустыне, деревянный город кажется странным. Но это так:

А между тем я вновь вышел на улицу Советскую, в самую дальнюю ее часть, к памятнику казахскому поэтму Курмангузы Сагырбаеву, уроженцу Букеевской Орды (современное село Алтынжар недалеко от Астрахани). Вот такой от памятника открылся вид — Советская ведет прямиком к колокольне:

По Советской я и двинулся в сторону центра — собственно, крюк от начала улицы к концу был сделан вынужденно, так как ее центральную часть перекрыли по случаю приезда Медведева (или, как сказали сами астраханцы, Путина). Советская оказалась действительно главной улицей центра — самой красивой и эффектной:

Неопознанный монастырь:

Роскошный дом, то ли предреволюционный, то ли раннесоветский:

С интересным барельефом:

Перспектива улицы:

Но пройдя еще немного, я вновь наткнулся на кордон. И оказалось, что оцеплен самый интересный участок Советской, где находятся среди прочего 3 подворья иностранных купцов: Армянское, Персидское (1850-е годы) и Индийское (1802, 1896), причем интересны эти здания своими внутренними дворами. Ну да ладно, как-нибудь в другой раз.

Все равно в Белом городе невероятное количество красивых зданий, а современный или позднесоветский дом найти намного сложнее, чем целую улицу без чужеродных элементов.

Более того, так же хорошо сохранились и старые окраины, слободы. В следующей части мы отправимся в южную часть центра, за канал 1 Мая (бывший Варвациевский), в деревянную мусульманскую Астрахань.

This entry was posted in История Астрахани and tagged , . Bookmark the <a href="http://astrakhan-today.ru/astraxan-belyj-gorod/" title="Permalink to Астрахань. Белый город" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.