Город Астрахань

Астраханский археолог Плахов В. В. в 2012 г, приводил данные средневекового автора (1242 г.), где говорится, что сын булгарского хана по имени Астархан в 1120 г. основал в низовьях Волги город-зимник названный его именем. Другой источник указывает, что «Первые письменные свидетельства об Астрахани относятся к 13 в. когда среди татарских поселений упоминается деревня Аштархан … на правом берегу Волги, в 12 км от современного города» [2]. В Каталонском атласе 1375 г. поселение обозначено как Agitarcam [12]. Наиболее известная версия, повествует, что город основан на рубеже XIII и XIV веков и «Впервые упоминается арабским путешественником Ибн-Баттутой в 1333 г. как селение Хаджи-Тархан. … В русских памятниках письменности современная форма Астрахань впервые встречается лишь в ХVII в.» [13]. В ХVI веке на Руси «Астрахань именовалась Тмутаракань» [15]. В середине ХIХ века жители города Астрахань, называли его «баловницей» или «балуй-городом» из-за обилия рыбы и хлеба [5].

Город АстраханьГород Астрахань, дом купца Г. В. Тетюшинова, фото 2012 года. Автор Кирокосьян М. А. Астрахань

«Этимология топонима Астрахань неясна, несмотря на многочисленные старинные формы названия, сохранившиеся в средневековой письменности» [12]: Аджитархан, Аджи Дархан, Адъяж-Тархань, Адяштархань, Адяш Тархан, Аждархан, Азтаракань, Азсторкань, Астаракан, Астаркан, Астархан, Ас-Тархан, Астрахан, Асторогань, Асторохань, Астьархан, Ачтархан, Аштаракань, Аштарахань, Аштар-хан, Гаджи-Тар-хань, Гинтрахань, Дастархан, Зитрыхань, Торжи-хан, Хаджитархан, Хаджи-Тархан, Хаджи-Тархань, Хазир, Хазитархань, Хазторокань, Хозитороконь, Хозторокан, Цитархан, Цытрахань, Цытрыкань [4, 7, 12, 13] и другие.

Поспелов Е. М. отмечает, что «Первое объяснение названия, сохранившее значение до настоящего времени, дал арабский путешественник Ибн Баттута (1333), который видел в названии словосочетание Хаджи-Тархан. Здесь хаджи — «паломник, благочестивец», получивший от султана тархан — «место, освобожденное от податей». … Как считают лингвисты, образование из Хаджи-Тархан формы Астрахань (через промежуточные варианты) вполне возможно» [14]. В названии Хаджи-Тархан первый «. компонент, на протяжении столетий, в произношении на разных языках неоднократно видоизменялся, но последовательность изменений прослеживается в цепочке: Хаджи — Гаджи — Аджи (Адяш) — Аш(с) — Аз(с)» [7]. Видимо, изменения произошли и с компонентом тархан, что в целом дает словосочетание Астрахань. В хронологии изменений наименования, рассматриваемого топонима, такой последовательности не прослеживается, т. к. в жизни это происходило хаотично.

Из приведенной трансформации получается, что топонимы Хаджи-Тархан — Астрахань, имеют и одну этимологию, буквально, означающую «паломника место, освобожденное от податей». Но не все так просто!

С топонимом Хаджи-Тархан не возникало расхождений, как со временем возникновения, так и в его этимологии. По истории его происхождения, возможны, несколько, в основном, похожих вариантов перевода. От арабского слова хаджи — «паломник, совершивший хадж (паломничество) в Мекку» или имени Хаджи, образованного от приведенного слова. Вторая часть топонима тархан — может переводится как «титулованный вельможа», например, князь или хан и сочетание хаджи + тархан будет, означать «паломник-хан» или «Хаджи-князь». Вероятнее всего, что топоним образован не от имени Хаджи. В основном, слово хаджи использовалось как уважительное добавление к имени или фамилии человека совершившего паломничество, или являлось компонентом мусульманских мужских имён, например, Хаджибай, Хаджибек, Хаджикул. Кроме того, существует арабо-тюркское сложное имя Хаджитархан — «Хаджи + Тархан», где тюркское тархан — «правитель, хан», что в целом означает «паломник-правитель». Есть так же похожее персидское имя Ходжа, имеющее значения — «господин, хозяин» или «наставник, учитель», которое могло быть частью наименования поселения Хаджи-Тархан.

Город Астрахань, улица Никольская, фото 2012 года. Автор Кирокосьян М. А. Астрахань

Нет безусловных сведений, что средневековый город Хаджи-Тархан был основан раньше чем поселение Астрахань. Название Астрахань, имело более ранние формы написания, близкие к современному, например, Астархан (ХII в.) или Аштархан (ХIII в.), которые старше топонима, зафиксированного арабским путешественником. Ойконим Хаджи-Тархан на картах значится, в основном, как столица Астраханского ханства. Но откуда возникло название ханства? Может это является косвенным свидетельство более раннего происхождения ойконима Астрахань, который послужил основой и для наименования ханства.

На исторических картах Астраханского ханства (XV-XVI в. в.), указываются названия его разных столиц и разное их расположение. Обозначен, например: город-столица Астрахань, находится на левом берегу реки Волга; город-столица Хаджи-Тархан, расположен на правом берегу; столица ханства Хаджи-Тархан (на правом берегу) и город Астрахань (на левом берегу); есть карта, где на правом берегу нанесен город Хаджи-Тархан, а в скобках Астрахань. Переименования и смены места расположения столицы, могут быть свидетельством смены власти в ханстве. На французской карте Каспийского моря (1719-1720 г. г.) город, значится на левом берегу как Astracan. Исторический центр современного города Астрахань находится на левом берегу реки Волга.

Вероятно, два наиболее известных в дельте реки Волга топонима Астрахань и Хаджи-Тархан, имеют различное происхождение, т. к. они существовали синхронно. Есть также мнение, что одним называлось поселение, а другим местность расположенная вокруг [6], например, Астраханское ханство и его столица Хаджи-Тархан. Зайцев И. В. приводит данные различных авторов, вот одно из них, что под словом Астрахань «разумелся не исключительно один город, а все торговые города» Астраханского ханства. Или он же приводит сведения ХVI в. что под названием Хаджи-Тархан — подразумевается страна, а под наименованием Аджетархан или Астарахан город [6].

До сих пор, остается дискуссионной дата возникновения, место первичного расположения поселения и разгадка этимологии ойконима Астрахань, а также первенство возникновения имен города или городов Астрахань и Хаджи-Тархан. Вероятно, на территории современного города и его окрестностях в разное время, а может и в одно, но в разных местах, как на правом, так и на левом берегу реки Волга, существовали поселения, превратившиеся в последствие в многочисленный список, приведенный выше. Быть может, ойконим «мигрировал» по близко расположенной местности. Перенос городов из одного места на другое — не исключение в топонимике и истории городов России. В написание топонимов Астрахань — Хаджи-Тархан, фиксируемым разноязычными этносами, вкрались и ошибки, затруднившие этимологию и увеличившие их перечень искаженными названиями. Нельзя исключать и вероятность, что на территории города Астрахань были поселения, основанные еще до Рождества Христова и они могли иметь наименование похожее на современное.

Васильева Е. А. приводит данные Клавдия Птолемея Александрийского (II век н. э.), опубликованные ещё Татищевым В. Н. «около реки Кубани, на пространстве обширных степей, обитал в древности народ астурохани (аскуракани), и теперь Астрахань имя сего народа поныне сохраняет» [1]. В литературе встречается и другое написание имени этого этноса — азтураканы или азкураканы. Если учитывать эти данные, то получается, что ойконим Астрахань существует около двух тысяч лет.

Город Астрахань, вид на церковь Казанской Божьей Матери, фото 2012 года. Автор Кирокосьян М. А. Астрахань

В основе топонима Астрахань Кононенко М. Ф. видит хазарское словосочетание Ростархан или Растархан, означающее «русские безданники», которое трансформировалось в «астархан». Он также приводит перевод топонима Астархан от тюркско-язычных слов аст — «низина у воды», торк имя кочевого тюркского племени (Х-ХIII века), кан — «привал, стоянка», что может означать «Стоянка торков в низине у воды», но эту версию отвергает [10].

Приводит этимологию топонима Астрахань и Фасмер М. «Скорее всего, из тюркского As-tarxan — «начальник асов, алан» (в Хазарском каганате), т. е. первоначально, возможно, ставка аланского военачальника» [16]. Асы или аланы этнос скифо-сарматского происхождения, предки современных осетин. Существует и иная трактовка перевода названия, от сложного слова Ас + тархан, где асы этноним + тархан, в значении город «Асов, освобожденных от податей». Другая версия объясняет значение топонима Астаркан от тюркских слов ас и таркан, что соответственно означает «низ» + «расположенный», т. е. «в низовье расположенный» [7]. Или вариант, где название Ас-тар-кан это тюркско-язычное словосочетание, состоящее из слов ас — «низ», тар – «дельта» и кан – «протока», что может буквально означать «низовья дельтовых проток».

В словаре Даля В. И. приводится слово астраганы — близко расположенные заливы, образующие сильно изрезанное побережье [3]. На основе этого слова Мурзаев Э. М. приводит народный географический термин астраган в значении «маленький залив» [11]. Возможно, от слова астраган, возник топоним Астрахань. В дельте Волги много заливов (затонов), ериков, проток и стариц. Васильева Е. А. делает попытку, проследить эволюцию топонима Астрахань, с точки зрения различных исследователей. Вот одна из них «. татары называют его Аждархан (Аджитархан), по имени его владельца: Ажд (Ар) значит «лев», а хан есть доселе имя царей татарских» [1].

Зайцев И. В. также публикует несколько вариантов этимологии топонима Астрахань, различных авторов. Один из них обращает на себя внимание, где говорится, что город в ХIII веке, назывался Аши-Тархан, тюркское, означает «город большой, каменный», отмечая, что это приведено без доказательств. Он же, приводит этот вариант происхождения топонима от имени Аши + тархан, в значении «Аши получивший свободу» [6].

Быть может, топоним Астрахань, был заимствован тюркско-язычными народами у этносов, имеющих индо-европейское происхождение. Абаев В. И. считает слово тархан, восходящим из индоевропейских языков «из скифского (аланского) идут тюркское tarxan — почетное звание. » и в ойкониме Астрахань он «видит северо-кавказский этноним ас + тархан — «начальник асов», «его ставка» [11]. Аланы, ирано-язычный этнос, упоминается с I века нашей эры и уже во II-IV веках они могли основать в низовьях Волги поселение — Астархан.

Почему Астрахань в ХVI века на Руси называли Тмутаракань? Не совсем ясно, «. может быть, название связано с тем кругом топонимов, в котором возникли Тьмутаракань на Тамани. » [12]. Возможно, ответ кроется у Мурзаева Э. М. [11], смотреть выше. В наименованиях Хаджи-тархан, Ас-трахань и Тму-таракань, похожа вторая часть, видимо, за это внешнее сходство их и отождествляли. Причем в современных изданиях последний топоним пишется по разному Тмутаракань и Тьмутаракань, и на старо-русский манер Тмуторокань или Тьмуторокань.

Топоним Тмутаракань в русских летописях, упоминается в низовьях реки Кубань в IХ-ХI веках и в XVI веке в низовьях реки Волга, возможно, имеет тюркско-язычное происхождение. При этом, вероятна и другая, переосмысленная, его интерпретация, так как Тмутаракань в русской разговорной речи, ассоциируется с чем-то далеким и не известным, сродни выражению «за семью морями», то есть очень далеко. Возможно, на Руси низовья Волги и Кубани называли Тмутараканью, за их удаленность. Как, например, название Украина означало «окраина, край» и воспринималось как окраинные (у края) приделы Руси, а в последствие употреблялась для обозначения южных и юго-западных частей древнерусских земель в ХII-ХIII веках. А также «Сибирские города в старь назывались украйными. А город Соловецкий место украинное» [3].

Литература:

1. Васильева Е. А. Историческая топонимика Астраханской области ХVI-ХХ вв. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. С.-Петербург, 2010.

2. Города России: энциклопедия. М. 1994.

3. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1, Т. 4. С-Пб.-М. 1903 — 1909.

4. Дёмин В. Н. Арийский след на карте России. М. 2008.

5. Живописная Россия. Том VII, часть II. Донско-Каспийская степная область. С.-Петербург — Москва, 1899.

6. Зайцев И. В. Астраханское ханство. М. 2005.

7. Кирокосьян М. А. Топонимический словарь Астраханской области. Астрахань, 2007.

8. Ковешников В. Н. Краеведческие статьи о Кубани. Краснодар, 2006, 2008.

9. Ковешников В. Н. Путешествия по красавице Кубани. Краснодар, 2012.

10. Кононенко М. Ф. Русская Атлантида. Астрахань, 1999.

11. Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. М. 1984.

12. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. М. 1966.

13. Поспелов Е. М. Историко-топонимический словарь России. М. 2000.

14. Поспелов Е. М. Школьный топонимический словарь. М. 1988.

15. Татищев В. Н. История Российская. В 3-х т. М. 2005.

Очерк издан в сборнике «Астраханский краеведческий вестник Астраханского отделения Русского географического общества. Выпуск № V. Астрахань, 2016».

Автор очерка Ковешников В. Н. город Краснодар. Авторы фото Кирокосьян М. А. и Просянов П. А. город Астрахань.

This entry was posted in Город Астрахань and tagged , . Bookmark the <a href="http://astrakhan-today.ru/gorod-astraxan/" title="Permalink to Город Астрахань" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.