- Дамбинова Гульсия Святославовна. учитель химии, английского, немецкого языков, руководитель МО учителей естествознания
Цели:
Оборудование: фотографии Астраханского кремля, исторической части нашего города, карточки для проведения викторины, автобусная экскурсия по г. Астрахани.
Ход классного часа
Учитель. Здравствуйте! Мы приветствуем сегодня всех, кто пришёл сегодня на наш классный час. Сегодня мы поговорим о нашем родном городе. О городе Астрахани. Многие из нас родились в этом красивом городе, некоторые приехали сюда недавно. Но для всех нас она стала родной.
На доске помещены фотографии г. Астрахани. Основные достопримечательности: Герб Астраханской области, Астраханский кремль, кинотеатр “Октябрь”, Лебединое озеро, Братский садик и т. д.
Первая часть классного часа посвящена истории нашего Астраханского края, Астраханского Кремля. Дома дети готовили стихотворения об Астрахани собственного сочинения, лучшие мы использовали для классного часа. Перед всем классом стихотворение собственного сочинения прочитала Уразалиева Руфия.
Астрахань
Астрахань – любимая моя,
И она у меня такая одна.
Дан тебе дар любимой быть;
Дан тебе дар никого не забыть.
Всех озарила нас светом она
И подарила море из сна.
Ты так красива,
Прекрасна так ты.
Ты подарила много любви.
Несколько учащихся рассказывают об истории Астраханского кремля.
Учащийся №1
Когда произносят слово “Кремль”, перед глазами возникают величественные башни и крепостные стены Московского кремля. Однако у Московского Кремля есть множество собратьев по всей стране. Таковы кремли Нижнего Новгорода, Пскова, Смоленска, Ростова Великого, Тулы, Казани, Новгорода Великого. А один из самых удаленных от Москвы — Астраханский Кремль. Астрахань расположена в полутора тысячах километрах к юго-востоку от Москвы, в дельте Волги, рядом с Каспийским морем. Издавна город был южным форпостом Росси, кладовой осетровых рыб и икры, поставщиком помидоров и арбузов…
Здесь же залежи нефти и газа, соленое озеро Баскунчак — главная “солонка” России. А ещё Астрахань — крупный порт, промышленный и культурный центр России. Словом, Астрахань – крупный город с полумиллионным населением.
Учащийся №2
А начинался он с когда-то с Заячьего, или Долгого бугра, где 4 с лишним века назад выросло архитектурное чудо — белокаменный Кремль.
История города началась с постройки деревянного кремля в 1558 году. Он строился по плану, утвержденному в Москве московскими умельцами. По описанию англичанина Антония Дженкинсона, который прибыл в Астрахань в 1558 году: “Кремль деревянный некрасив, непрочен, правда окружён со всех сторон водой” вскоре было решено поставить на этом месте каменный кремль – красивее, прочнее, что, и было сделано в 1582 году…
Как и в других городах, Астраханский Кремль был одновременно и оборонительной крепостью, и комплексом церковных и дворовых построек.
Этот архитектурный ансамбль — главная достопримечательность города. Он виден издалека, ибо стоит на высоком холме при солнечном свете, сверкает куполами изумительной красоты соборов: Успенского и Троицкого.
Учащийся №3
Но самое красивое место Кремля – колокольня, врата которой служат парадным входом в кремль. Астраханский Кремль на плане представляет собой треугольник, в углах которого башни. Одна из них носит довольно мрачное название “Пыточная”. Действительно в прошлом сюда заточали преступников.
Учащийся №4
Астраханский Кремль — это не только музей. Сюда люди приходят погулять, а у местных молодожёнов традиция: в день свадьбы приехать в Кремль. Некоторые же в великолепном Успенском соборе и венчаются. Когда-то, прибыв в Астрахань в 1722 году, император Петр I восхищался этим богато декорированным пятиглавым творением зодчего Дорофея Мякишева. Он говорил: “Во всей моей империи нет такого красивого собора”. Сегодня Успенский собор всё также величествен, и его колокола так же услаждают слух.… Начавшись с кремля, город отстраивался улицами, площадями, скверами и базарами. Ведь Астрахань ещё и крупный торговый город. Здесь проходил Великий шёлковый путь. Сюда устремлялись купцы с востока и с запада. Они не просто торговали, но и жили здесь десятилетиями. Индийская купеческая колония просуществовала здесь до начала 19 века, более 200 лет.
Учащийся №5
В городе сохранились персидское и армянское подворья. Это оригинальные архитектурные сооружения, где и шла бурная торговля. И до сих пор здесь продолжается жизнь…
Учитель знакомит учащихся с атрибутикой г. Астрахани. В конце урока проводиться занимательная викторина.
Игра-викторина “Мой родной город”
Подготовительный этап.
Условия игры.
Ведущий. Мы сегодня узнали много интересного о нашем городе. А теперь давайте проверим наши знания.
Класс делится на три команды. Каждая команда готовит приветствие. Ведущий представляет жюри и объясняет, что оценка выступления включает в себя оценки за:
- оригинальность названия команды;
- артистизм участников программы;
- научную достоверность информации;
Примерные вопросы викторины.
Итоги: Подведение итогов классного часа. Дети высказывают своё мнение. Классный час понравился всем. Спустя неделю весь класс поехал на лотосные поля, совместно была проведена экскурсия по городу.