Взятие Астрахани Иваном Грозным

Взятие Астрахани Иваном ГрознымПосле взятия Казани русским мешали утвердиться дальше в Приволжье орды ногайских татар; их подбивал к борьбе с Иваном Грозным турецкий султан. трудно было мусульманам примириться с мыслью, что богатый край уходит из их рук и многие магометане становятся данниками христиан. К счастью для Москвы, ногаи не могли действовать дружно: постоянные распри и раздоры шли между их князьями: иные из них искали даже сами защиты Москвы и боролись против своих же единоверцев.

Один из этих ханов искал помощи царя Ивана Грозного против астраханского хана Ямгурчея, с которым были у царя и без того свои счеты: в Астрахани оскорбили и ограбили русского посла; притом Ямгурчей дружил с крымским ханом, врагом Москвы. В 1554 году русская рать в тридцать тысяч человек под начальством князя Пронского спустилась по Волге под Астрахань. Хан бежал, даже и не пытался обороняться, и город занят был совсем без боя. Сначала посажен был в Астрахани ханом подручник Москвы и Ивана Грозного – Дербыш, обязанный платить дань; но когда он стал кривить душой, тайно сноситься с Крымом, то был изгнан в 1556 году, и Астрахань окончательно присоединена к Москве, Теперь вся Волга с ее устьем была в руках русских.

Крымский хан не сумел помешать Ивану Грозному взять Казань и Астрахань, но сильно злобился и старался всячески вредить русским – искал всякого удобного случая внезапно напасть на русские украйны.

И после взятия Иваном Грозным Казани и Астрахани сильно страдал народ от этих разбойничьих наездов. Татары свирепствовали, как и встарь: села и города выжигали, жителей одних избивали, других целыми толпами угоняли к себе в неволю. Русские ставили, как и прежде, по всей южной окраине острожки, устраивали засеки в лесах против пути, рыли рвы, заваливали дороги срубленным лесом, даже в реках по дну вколачивали острые колья по тем местам, где можно было перейти вброд. После взятия Казани и Астрахани Иван Грозный приказал усилить сторожевые отряды по южной границе. Но что особенно важно – с этого времени и русские стали донимать крымцев внезапными наездами на их земли. Легкие отряды удальцов при Иване Грозном спускались по Дону или по Днепру и громили улусы в самом Крыму. Иногда эти наезды были очень удачны: так в 1559 году Даниил Адашев с небольшой легкой ратью пробрался в самый Крым и наделал крымцам большого переполоху, разгромил несколько улусов и вывел из плена много русского люда.

В это время на Дону и на Днепре складывалось уже сильное казачество, с которым все труднее и труднее было справляться крымцам. Взятие Иваном Грозным Казани и Астрахани избавило казаков от угрозы с востока. Легкие казацкие отряды нередко спускались на челнах по рекам. нежданно-негаданно являлись в Крыму и хозяйничали там так же, как татары на Руси.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.

This entry was posted in История Астрахани and tagged , , . Bookmark the <a href="http://astrakhan-today.ru/vzyatie-astraxani-ivanom-groznym/" title="Permalink to Взятие Астрахани Иваном Грозным" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.