Астрахань – крупный город в Нижнем Поволжье с населением чуть более полу миллиона человек — по праву называется столицей рыболовного туризма России. Раз уж другие достопримечательности Астрахани менее известны, с поволжской рыбалки и начнем.
Рыбалка на Волге
Дельта Волги – крупнейшая речная дельта Европы. Основное русло распадается на пять сотен рукавов и тысячи ериков (небольшие протоки, соединяющие между собой рукава и русла).
Именно на них и расположено более сотни разнообразных мест размещения.
Ближе к Астрахани находятся наиболее цивилизованные базы отдыха, как правило имеющие в своем распоряжении клочок земли, нормальную дорогу из города и аэропорта, подведенное электричество и прочие блага цивилизации вроде кондиционеров. Такого плана турбазы нацелены на семейный отдых, где каждый найдет себе занятие по душе: любители рыбалки рано утром уйдут на катере вниз по реке, остальные займутся освоением остальных типовых развлечений – саун, бильярдов, водных развлечений и игр на открытом воздухе.
Рыбы здесь действительно много!
Скажем, в сезон воблы (середина весны, примерно до вторых майских праздников) вполне можно ловить эту классическую астраханскую рыбку на голые крючки!
Чем дальше мы продвигаемся вниз по Волге в Каспийскому морю, тем больше шансов встретить турбазы, больше нацеленные на заядлых рыбаков. Добраться сюда, как правило, можно только на катере, а электричество если и есть, то добывается оно из круглосуточно тарахтящих дизелей. Поскольку земли здесь уже почти нет, то базы представляют собой полу плавучие сооружения вроде вот таких:
Блага цивилизации существенно ограничены, поскольку все сюда приходится доставлять по реке. Цены, соответственно, кратно выше. Зато и возможности для хардкор рыбалки прямо здесь под рукой!
Достопримечательности Астрахани — Лотосные поля
В конце июля начинается сезон цветения лотосов на Волге. В это очень жаркое время было бы преступлением не посмотреть на огромные лотосные поля, коих в дельте Волги великое множество.
Кстати, семена лотосов в Астрахань занесли птицы совсем не так давно, в XX веке. Но вот уже несколько десятков лет этот восточный цветок является настоящим символом Астрахани. Его именем называют газеты, радиостанции, жилищные и гаражные кооперативы, заводы и палатки с шаурмой. Сезон цветения продолжается примерно до конца августа.
Достопримечательности Астрахани
Центр города Астрахань отсчитывается от Кремля. Кремль был построен на высоком холме в конце XVI века.
На территории расположены несколько Соборов, отреставрированных к празднованию 450-летия Астрахани в 2008 году.
Достопримечательности Астрахани: Памятник Петру Великому
Неподалеку на одноименной площади около десяти лет назад был установлен Памятник Петру I. Именно указом Петра Великого в 1717 году было положено начало существованию Астраханской губернии.
Еще два слова о рыбалке. Это фанаты роскошной рыбалки сразу едут к взморью, а местные жители после (да и вместо) рабочего дня частенько коротают время, забрасывая удочку в главное русло Волги прямо в центре города! Более того, даже зимой в холодную погоду с пронизывающим насквозь ветром всегда находятся желающие посидеть у лунки.
На этом все про формальные достопримечательности Астрахани. Напоследок, пара странных видов, дающих как нельзя более точное представление о городе сегодня.
С местами размещения в Астрахани тоже все не совсем хорошо.
Во-первых, есть уже упоминавшиеся базы отдыха ближе к взморью. В качестве неплохого варианта для совмещения семейного отдыха с рыбалкой рекомендую базу “Русь-Чаган “.
Во-вторых, можно остановиться и в самом городе. Чиновники и прочие нахлебники любят останавливаться в Гранд отеле (от “Гранд” тут только название). Тем, кто хочет видеть не лепнину и пластмассовое “золото”, а обычный чистый и стильный номер больше подойдет Park Inn. Азимут или, на крайний случай, Виктория Палас .